Актуальные новости дня

Сыктывкар

Понедельник, 20 ноября 2017
11 ноября 2017   03:01

Институты снова вместе

Коми научный центр переходит на работу в комплексе

На этой неделе началась реорганизация Коми научного центра УрО РАН. Шесть институтов, до этого официально являвшихся самостоятельными юридическими лицами, теперь объединяются в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Кроме того, в состав центра войдут два научных учреждения – НИИ сельского хозяйства и Печорская опытная станция имени Андрея Журавского, которые раньше относились к Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как сообщил врио председателя Коми НЦ Владимир Володин, приказ о реорганизации издан Федеральным агентством научных организаций России 3 ноября и в Сыктывкар был доставлен в выходные. В течение трех рабочих дней после издания документ нужно было зарегистрировать в налоговой службе, так что заниматься этим пришлось весьма оперативно.

– 7 ноября прошел расширенный совет директоров, но мы уже не особо поздравляли друг друга, поскольку это был ожидаемый документ, все директора институтов еще в апреле подписали протокол о согласии войти в ФИЦ, а еще раз обсудили план реорганизации, чтобы эта процедура прошла успешно и без ошибок, – рассказал Владимир Володин.

Хотя начало перемен совпало с юбилеем революции, судя по сказанному Владимиром Володиным, никакого тотального переворота в организации работы КНЦ не ожидается, рисков для сотрудников реорганизация не несет. Все шесть объединенных институтов – биологии, геологии, физиологии, химии, социально-экономических и энергетических проблем Севера, языка, литературы и истории – сохранят определенную независимость. По выражению Владимира Володина, руководство центра не собирается обращаться с институтами, как «римские завоеватели».

– Институты получат статус обособленных структурных подразделений, у директоров по доверенности сохранится право приема и увольнения сотрудников. Это позволит бережно отнестись к своим кадрам и не допустить непопулярных административных мер. ФИЦ не должен стать такой медленно управляемой аморфной организацией, поэтому у руководителей институтов остаются широкие полномочия, – сообщил Владимир Володин, пояснив, что и такая формулировка, как «обособленные подразделения», будет исключительно на бумаге, а называть их будут по-прежнему – институтами, потому что это уже бренд и история.

Кроме кадровых служб в институтах останутся и свои бухгалтерии. Центральная тоже будет, но ее роль скорее отчетно-координирующая. Определенная финансовая самостоятельность тоже сохраняется:  то, что будет заработано подразделениями по хоздоговорам, так у них и останется, а средства по госзаданиям будут проходить через центральную бухгалтерию транзитом, а «распаковывать» их будут уже на местах. В институтах по максимуму будут оставаться и средства, получаемые от деятельности малых инновационных предприятий (несколько таковых уже создано).

Централизованно будут решаться вопросы имущественных отношений, охраны труда, противопожарной охраны, и еще ряд других, прямого отношения к науке не имеющих. Но так в основном дела и раньше обстояли, когда институты де-юре были самостоятельными, часть их насущных проблем решал Коми научный центр.

– Поживем – увидим, что еще можно централизовать, чтобы соблюсти при этом меру, – заметил врио председателя.

По словам Владимира Володина, реорганизация не подразумевает сокращения штатов. У большинства сотрудников просто поменяются записи в трудовых книжках, но увольнять их никто не будет, оформят переводы.

– Больше всех, наверное, нужно волноваться директорам, потому что они в ближайшее время получат уведомления об увольнении. Но при этом они продолжат работать дальше, пока не завершится процесс реструктуризации. По разным подразделениям это займет от четырех до шести месяцев. И вот только когда все будет завершено и счета институтов как отдельных юридических лиц «растают», бывшие директора институтов смогут получить статус директоров обособленных подразделений, – пояснил он.

Что касается зарплаты сотрудников, то здесь негативных последствий тоже не ожидается. По уверениям Владимира Володина, два подразделения – НИИ сельского хозяйства и станция имени Журавского, ранее относившиеся к академии сельскохозяйственных наук, наоборот, станут более финансово обеспеченными. И в плане увеличения роста зарплаты, и финансирования проектов. И благодаря вышеупомянутой централизации функций, не имеющих к науке прямого отношения, смогут больше времени посвящать исследованиям, а не административным вопросам. Поэтому они согласие на вхождение в ФИЦ дали сразу, в то время как  институты некоторое время раздумывали над этим.

Объясняя, зачем нужна реорганизация, врио председателя центра сослался на федеральный закон о Российской академии наук, принятый в сентябре 2013 года. Тогда этот процесс начался во всех академиях и институтах, подчиняющихся РАН. Сейчас реструктуризация затронула уже больше 130 учреждений Федерального агентства научных организаций России. Объединялись либо по тематическому принципу, например, медицина, биотехнологии, либо по мультидисциплинарному. Республике Коми, как и ряду других регионов, например Архангельской области, Пермскому краю, имеет смысл идти только по второму пути: большого числа научных учреждений, работающих в одной тематике, в регионе нет.

Принципиально нового в том, что институты официально собрали под одну крышу, нет. Изначально они ведь и были единым целым, вплоть до конца 1980-х. Потом разделились, но материальная база, те же здания, например, оставалась общей – Коми НЦ предоставлял ее институтам в безвозмездную аренду.

– Когда они стали самостоятельными учреждениями, с одной стороны, они получили определенную свободу в развитии тематики исследований, охотно участвовали в конкурсах на гранты. Но, с другой стороны, развился некий научный эгоизм, – заявил Владимир Володин, пояснив, что сейчас подразделения будут больше сотрудничать друг с другом.

Например, один институт сможет пользоваться оборудованием, которое есть в распоряжении у другого. И, что самое важное, должно стать гораздо больше общих, междисциплинарных проектов. Тут речь идет не только о рациональном использовании оборудования, но и о слаженной работе лучших умов региона. Сообща представители науки должны обеспечить сопровождение крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Коми, помочь в освоении минерально-сырьевых ресурсов, экономическом обосновании их разработки, создании транспортно-логистических коридоров.

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова на пресс-конференции, посвященной реорганизации КНЦ, напомнила, что глава республики поставил перед кабмином задачу максимально содействовать объединению научного потенциала региона, чтобы в дальнейшем совместно решать задачи, связанные с внедрением инноваций, научно-техническим развитием Коми. Поэтому процесс реорганизации запускался при самом активном участии региональных властей и Сергея Гапликова лично. В будущем все вопросы промышленного, научного, инфраструктурного развития региона должны решаться учеными в комплексе, потому что во многих случаях практически невозможно отделить, скажем, физиологию от биологии, химию от геологии и всех их вместе – от социально-экономических и энергетических проблем.

– Объединение научного потенциала очень важно с точки зрения межзадачности науки. В том числе для развития Арктической зоны. А в целом разговор идет о воспроизводстве научных кадров, интеллектуальных ресурсов на территории региона, – отметила Наталья Михальченкова. – Вопрос реорганизации не был простым – нужно было сохранить определенную автономность, возможность работать локальными коллективами. Поэтому шла большая работа над уставами. Впереди большая работа в партнерстве с вузами региона. У нас появилась задача развивать сеть диссертационных советов, решать вопросы непрерывного образования в аспирантуре и докторантуре. Сейчас докторантур в Коми нет, но мы очень рассчитываем, что благодаря партнерству ФИЦ с вузами они появятся.

Кроме того, объединение институтов в ФИЦ может неплохо поспособствовать увеличению федерального финансирования. Дополнительные средства могут предоставить по результатам долгосрочных программ развития таких вот объединенных структур. Программа ФИЦ уже разработана и направлена на рассмотрение. Результаты должны обнародовать весной. Пока сложно предположить, какие суммы могут выделить, но в Пермском крае, например, благодаря таким дополнительным средствам закупили очень дорогое оборудование. А ученым из Коми сейчас зачастую не хватает средств на организацию экспедиций, и федеральная помощь в этом вопросе лишней бы точно не была.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и пресс-службы Коми НЦ УрО РАН

В ФИЦ Коми НЦ УрО РАН будет трудиться более 800 научных работников, в том числе пять членов Российской академии наук, около 100 докторов наук и 365 кандидатов наук. Процесс реорганизации затронет более 1300 человек.

Источник: respublika11.ru

В организации Коми звонят неизвестные с просьбой оказать спонсорскую помощь налоговикамУФНС по региону призывает налогоплательщиков не подаваться на уловки мошенников. Представители ряда градообразующих предприятий Сыктывкара сообщили в управление ФНС России по Коми, что им стали поступать настораживающие телефонные звонки. Представивш... 20.11.2017 12:35

Директор ухтинской школы Евгения Тутолмина: «Хорошо, что в Год экологии вместе с нами педагогами заия проводят еще и специалисты Комиэнерго»Специалисты Центральных электрических сетей филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» рассказали учащимся школы №16 г.Ухты об основных правилах энергосбережения. Это часть масштабной программы, реализуем энергокомпанией в рамках Года экологии. Образовательна... 20.11.2017 12:14

В Республике Коми должник оплатил 28 штрафов ГИБДДВ Усть-Куломском районе Республики Коми должник оплатил задолженность по 28 административным штрафам ГИБДД во избежание мер принудительного характера. Так, в отделе судебных приставов по Усть-Куломскому району на исполнении находились 28 исполнительн... 20.11.2017 11:08

В Кемъяре три охотника подняли по тревоге спасателейФото из архива ИА "Комиинформ"В Сыктывдинском районе сотрудники "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС искали трех охотников. Сообщение о происшествии поступило в спасслужбу 17 ноября: трое мужчин должны были вернуться домой 16 ноября, но так и не появились. 20.11.2017 10:37

Сыктывкарцы автопробегом почтили память жертв ДТПСегодня в столице Коми прошел памятный автопробег посвященный Дню памяти жертв ДТП. Более десятка машин с информационными банерами в сопровождении экипажей ДПС проехали колонной от Свято-Стефановского кафедрального собора ?до памятного знака на стадионе «Бу... 20.11.2017 10:16

В Сосногорске состоялся вечер патриотизма и художественного слова19 ноября, завершая череду мероприятий, посвященных 100- летию Великой Октябрьской социалистической революции, на базе Сосногорской центральной библиотекой им. Я. Рочева прошел вечер патриотической песни и художественного слова. Участниками мероприятия стали в... 20.11.2017 08:42

Виктория Крылова из Коми завоевала серебро Кубка России по боксуФинальный поединок закончился для спортсменки переломом руки. В Сыктывкаре 19 ноября прошли финальные бои Кубка России по боксу среди женщин. Зрители увидели 10 зрелищных поединков в весовых категориях от наилегчайшей - 48 килограммов до самой тяжело... 20.11.2017 06:42

В Сыктывкаре завершился Кубок России по боксу среди женщинСегодня в столице Коми прошли финальные бои в рамках Кубка России по боксу среди женщин. Зрители увидели 10 зрелищных поединков в весовых категориях от наилегчайшей - 48 кг до самой тяжелой – свыше 81 кг. В итоге, победителями Кубка России стали: Юли... 20.11.2017 04:56

Переломом руки закончился финал Кубок России по боксу среди женщин для Виктории КрыловойСегодня, 19 ноября, в столице Коми в рамках Кубка России по боксу среди женщин прошли финальные бои. Для сыктывкарцев, безусловно, главный бой дня был с участием представительницы Коми Виктории Крыловой. В восьмой паре дня в весовой категории до 81 к... 20.11.2017 02:21

Спортсменки из Коми завоевали серебро и бронзу Кубка России по боксу среди женщинВ турнире приняли участие 64 спортсменки из 26 регионов страны. Республику Коми в нем представляли две воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва № 2 из Сыктывкара Виктория Крылова и Елизавета Кудряшова. Виктория завоевала серебро в весовой категори... 19.11.2017 22:25

В Сыктывкарском педколледже завершился фестиваль национальной игрыПраздничным концертом завершился Республиканский фестиваль национальной игры и игрушки «Радуга детства» Национально-культурного центра Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова. Этот проект оказался в числе победителей конкурса пр... 19.11.2017 20:25

В селе Ижме Республики Коми состоялся турнир огнеборцев по волейболу, посвящённый юбилею гражданской обороныВ честь празднования 85-ой годовщины гражданской обороны России в селе Ижма состоялся турнир по волейболу среди подразделений Ижемского пожарно-спасательного гарнизона. Цель соревнований - популяризация и дальнейшее развитие игровых видов спорта, а т... 19.11.2017 19:22

Надежда Дорофеева: «За три года форму закона в Коми приобрели 11 предложений граждан»Госсовет Республики Коми активно взаимодействует с институтами гражданского общества, привлекая к обсуждению законопроектов экспертные сообщества, общественные организации и отдельных граждан. Организована системная работа с непарламентскими партиями. Особо... 19.11.2017 17:00

Видео ДТП с участием рейсового автобуса под УхтойВ распоряжение агентства "Комиинформ" предоставлено видео автомобильной аварии на автодороге Ухта-Дальний. Напомним, вчера в Ухтинском районе 66-летний водитель автомашины Нива не справился с управлением, выехал на полосу дороги, предназначенную для ... 19.11.2017 16:28

Шоковая заморозка: строительство тепличного комплекса «Княжпогостский» отложили в пользу «Сосногорского»Он в три раза меньше и дешевле. В марте 2016 года пресс-служба главы Коми  объявила  о том, что в регионе построят огромный тепличный комплекс, в котором будут выращивать огурцы, помидоры и зелень. В начале августа стало известно, что работа по строи... 19.11.2017 15:10

Погода в Коми резко ухудшитсяm.inform.kzНа крайнем северо-востоке ожидается относительно спокойная зимняя погода с небольшим снегом и морозами. Температура воздуха прогнозируется в пределах -9...-15С, с понижением к концу периода до -15...-22С. На предстоящей неделе оконч... 19.11.2017 12:20

В Усть-Куломском районе водитель "Лады" "улетел" в кювет, не справившись с управлением на скользкой дорогеФото УГИБДД МВД по КомиВ Усть-Куломском районе водитель автомашины "Лада Гранта" не справился с управлением и "улетел" в кювет. Как рассказали "Комиинформу" в Госавтоинспекции республики, ДТП произошло 18 ноября около 12:30. Водитель 1950 г.р,... 19.11.2017 11:21

ТК "Юрган" покажет финальные бои Кубка России по боксу среди женщин в прямом эфиреСегодня, 19 ноября, в Сыктывкаре в рамках Кубка России по боксу среди женщин пройдут финальные бои. Всего состоится 10 поединков. В предпоследнем из них в категории свыше 81 кг за золото будет бороться представительница Республики Коми – Виктория Крылова. С... 19.11.2017 10:36

В Сыктывкаре откроется "Лаборатория безопасности"1tulatv.ruВ Сыктывкаре откроют Центр профилактики детского травматизма "Лаборатория безопасности". Обучать школьников безопасному поведению на дороге и в транспорте будут с помощью передвижной опытной станции на базе "Кванториума". "Лаборатори... 19.11.2017 09:31

В Сыктывкаре пройдет памятный автопробег19 ноября все страны, входящие в Генеральную ассамблею ООН, отмечают Всемирный день памяти жертв дорожных аварий. В Сыктывкаре в этот день состоятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к проблеме обеспечения безопасности дорожного дви... 19.11.2017 08:35

«Асъя кыа» станцует в МосквеНа этой неделе ансамбль Коми республиканской филармонии «Асъя кыа» примет участие во втором Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов. Конкурс пройдет с 19 по 24 ноября на сцене Московского государственного академического детского музтеатра имени... 19.11.2017 06:32

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина сохранят в Сети «Память поколений»Студенты СГУ им. Питирима Сорокина сохранят в Сети «Память поколений» Шесть проектов СГУ им. Питирима Сорокина участвуют в голосовании для определения самых значимых студенческих инициатив опорных вузов регионов. На отбор заявлены самые разные инициатив... 19.11.2017 04:36

Дубль "Новой генерации" начинает с победыВ Березовском Свердловской области стартовало Первенство России по мини-футболу среди команд первой лиги дивизиона «Урал и Западная Сибирь» зона «Центр». В стартовом поединке дубль «Новой генерации» встречался с командой «Титан» (Верхняя Салда). Как ... 19.11.2017 02:34

В Ухте по факту ДТП с участием микроавтобуса Газель и автомобиля Нива организована доследственная проверкаСледственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми по факту ДТП с участием микроавтобуса Газель и автомобиля Нива организована доследственная проверка. По имеющимся данным, сегодня на 4-м км дороги Ухта - Дальний в Ухтинском районе 6... 19.11.2017 00:47

В финале Кубка России по боксу среди женщин Коми представит только одна спортсменкаВ Сыктывкаре продолжаются соревнования в рамках Кубка России по боксу среди женщин. Сегодня состоялось 17 полуфинальных поединков. В 15-ой паре дня встретились Оксана Трофимова из Челябинска и представительница Республики Коми Елизавета Кудряшова. Де... 18.11.2017 23:35

Николай Тропин взял «серебро» Чемпионата мира по гиревому спорту в Южной КорееВ Южной Корее в эти дни проходит Чемпионат мира по гиривому спорту. В этих престижных соревнованиях участвуют сильнейшие атлеты из 34 стран мира. Всего около пятисот спортсменов. Республику Коми в национальной сборной представляют воркутинцы Вячеслав... 18.11.2017 22:40

В крупном ДТП в Ухтинском районе пострадали семь человекфото МЧСКрупное ДТП произошло в Ухтинском районе Коми. Как сообщили "Комиинформу" в Госавтоинспекции региона, авария произошла сегодня в 15.16. По предварительным данным, на четвертом километре автодороги Ухта-Дальний водитель 1951 г.р, управл... 18.11.2017 21:24

Первые итоги модернизации Воркутинских ТЭЦ получили положительную оценку на федеральном уровнеПроблема задолженности за энергоресурсы по пустующему и брошенному жилью в северных городах должна обсуждаться и решаться с участием федерального центра. Такое предложение заместитель директора Коми филиала Группы «Т Плюс» Алексей Старцев озвучил на рабочем... 18.11.2017 20:31

На пожаре в Прилузье погибла пожилая женщинаФото МЧС по КомиНа пожаре в Прилузье погибла пожилая женщина, сообщили "Комиинформу" в МЧС по региону. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 13:48 17 ноября. Горел частный деревянный жилой дом в селе Прокопьевка. Пожарные подра... 18.11.2017 19:06

«Строитель» дома уступил «Динамо»Концовка матча осталась за москвичами. Матч чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги между сыктывкарским «Строителем» и московским «Динамо» состоялся 18 ноября в Сыктывкаре и завершился со счетом 1:3. В первом тайме Максим Зубарев в... 18.11.2017 18:19

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости