Актуальные новости дня

Сыктывкар

Понедельник, 20 ноября 2017
15 ноября 2017   00:50

Усталый романтик

Михаил Задорнов шутил до последнегоАвтор: Владимир Сумароков  

Он пришел в нашу жизнь юмористом, а ушел сатириком.

Авиационный инженер стал известен благодаря железной дороге. Точнее — «Девятому вагону». Но на этой прямой колее Задорнов долго не задержался.

С юмористикой у него не сложилось. Несмотря на отдельные попытки абстрактно шутить. Абстрактно — не очень-то получалось. Лишь в контексте времени и страны.

Юмористов кругом хватает. Толстых и тощих, плоских и фактурных. Среди них есть гении жанра и глубокие шутники с двойным дном. А вот с сатириками в России всегда была напряженка. Обычно это желчные, неприятные люди, которых не стоит приглашать на придворный концерт или веселый корпоратив. Скандала не оберешься.

В последнее время сатириков было мало. Всего один. И тот умер. Причем ведь как подгадал! Мало того что в юбилейный год, да еще и в наш общий праздник! Аккурат в День народной полиции. В общем, поступил сатирически, в своем стиле…

Умер человек, который все время говорил: «Я не понимаю!» И даже назвал так две свои книжки.

Он, например, говорил: «Я не понимаю, что означает фраза: «Мы не отдадим наших завоеваний!» О каких завоеваниях идет речь? И кому мы их не отдадим? Кто у нас их просит?»

Задорнов был чемпионом по вопросительным знакам. Хотя на самом деле они восклицательные. Он всему изумлялся, приглашая и публику разделить это острое чувство.

Но удивляемся мы с трудом. И предпочитаем все-таки юмористов. Те безобидные, а главное, шутят так, будто все понимают.

«Двуглавый орел в валенках»

Восклицательно-вопросительный знак — это символ громкоголосой эпохи. Когда за всеобщим пафосом маячат страх и растерянность.

Слава к Задорнову пришла в начале 90-х. Великая страна рассыхалась, как старая бочка без обруча. «Все отделились, даже манси.  Они отделились от ханты», — острил русский писатель, еще не зная, что его похоронят за границей — в Латвии, которая одной из первых и отделилась.

Развод был скандальным. Прибалтика хлопнула дверью. Тамошние русские очутились в западне. В родной Риге шутник Задорнов почувствовал себя оккупантом.

И как после всех этих передряг не стать сатириком?

Да ладно бы — только Прибалтика. Ушел весь уклад жизни: «Субботники, красные уголки, пирожки вокзальные с мясом по пять копеек, двушки для автоматов гнутые, картошка за Почетную грамоту, дружина и отгулы», — писал Задорнов, выражая ужас маленького человека перед сотрясением всех основ.

Но дело не только в пирожках, хотя и в них тоже. Обывателю вдруг сказали, что прошлое было ошибкой, а его жизнь следует считать недействительной в связи с утерей идеалов.

И вот чего теперь? И куда? И зачем? И какие нынче идеалы? Ничего же толком не объяснили!

Быстро выяснилось — не туда и не так! Будучи большой, страстной женщиной, Россия этого не простила…

Маленькие люди, конечно, тоже испытывают любовь к деньгам, но не пользуются взаимностью. А иных лозунгов, кроме как «Делайте бабло!», новая власть не предложила. На этом лозунге расцвели только бандиты, проститутки и аферисты.

Вчерашние сатирики вдруг сразу притихли. Выскользнули из контекста времени. Одно дело смеяться над мертвым Брежневым и Хрущевым , и другое — над живыми «братками» и олигархами.

Задорнов был нормальным мужиком — он предпочитал живых. Не делал скидок для тех же Чубайса , Путина и всевозможной «кремляди». Из телеверсий задорновских концертов вырезали смачные куски. Благодаря цензуре он становился еще популярнее.

«Нынешний герб России — двуглавый орел в валенках на босу ногу», — зубоскалил Задорнов.

Ну как такого приглашать в Кремлевский дворец, где царит вечный праздник народного единства?

Вот, к примеру, власть говорит: «У нас великая страна с великим прошлым». Задорнов добавляет только одно слово и получается: «Великая страна с непредсказуемым прошлым». И этот афоризм уже нельзя отменить, он теперь навеки — в скрижалях.

«Учитель истории, которому на тридцатом году работы объяснили, что он опять все преподает неправильно, выбросился из окна с криком: «Почему я не учитель физкультуры?»

Михаил Николаевич, конечно, сгущал краски. Не все историки готовы прыгать из окошек. Иные быстренько строчат диссертации на злобу дня. А чтобы защититься от оппонентов, становятся министрами.

Кузнец-прессовщик

Задорнов умел спрессовать фразу так, что она звенела. Это касалось даже  бытовых сцен.

«Валя готовила с душой и умела открывать пиво обручальным кольцом». В нескольких словах — вся женская судьба неунывающей Вали, матерой вахтовички сибирского нефтепромысла.

Или, например, лирическая ситуация глазами феминистки: «Танцевал он хорошо. Слушался каждого моего движения, когда я его вела. Видимо, он уже не в первый раз встречался с женщиной».

Впрочем, все эти «задоринки» — попутный газ. Признак литературного таланта, который бьет фонтаном даже в тех местах, где его не ждут.

А вообще, Задорнов редко отвлекался на «бытовуху». Главная жила, которую он разрабатывал, — особенности национального характера. В том числе и в такой, казалось бы,   чисто автобиографической книге, как «Записки усталого романтика», где собраны абсолютно блистательные тексты.

«Это не кровь, это ерш!»

Его знаменитая фраза «Ну вы тупые!» не столько про американцев, сколько про наши с ними парадоксальные отношения.

Это в космосе мы успешно состыковались. И то один раз. А в реальной жизни — сплошные нестыковки. Но это не вина американцев. И тем более — не наша. Уж так сложилось…

Западные люди, конечно, странные. Но и мы для них — инопланетяне.

«Мы танцуем на поминках и плачем на свадьбах. Мы заполняем стадионы, чтобы еще раз услышать: «Не сыпь мне соль на раны», а еще лучше «Не лей мне чай на спину». Мы путаем гобой с гиббоном и верим во все, кроме себя, а особенно в летающие тарелки».

И, видимо, от того, что мы не очень верим в себя, постоянно рушим старые мифы и создаем новые. Не любим чужое и восхищаемся им. Презираем и завидуем — одновременно.

«Мы народ небанальный, — говорил М. Задорнов. — В нас знаете сколько кровей намешано? Славянская, скифская, татаро-монгольская. А еще — варяги, печенеги, мордва. Сверху это отполировали евреи… Это не кровь. Это ерш!»

Да, Задорнова можно считать русофилом. Но — в высшем значении этого слова! В том самом: «Люблю Россию я, но странною любовью». Поэтому он мог позволить себе такую дерзость — высмеивать наши слабости и пороки:

«В наших сказках никто никогда не работал. Это в их сказках папа Карло что-то стругает, пилит. Золушка моет, стирает. А наш Иван сидит на печи… Ждет золотую рыбку! Только в наших сказках воплощается извечная мечта народа о халяве: сапоги-скороходы, ковер-самолет, серый волк по лесам носится, как бесплатное такси… Только нашему человеку даже стол накрывать лень. Он мечтает, что развернет скатерть, а на ней уже все стоит! Судя по нашим сказкам, меньше русских хотят работать только украинцы. У тех вообще галушки сами в рот залетают! Недаром на все славянские сказки есть только один работник, да и тот — Балда…»

Любить себя и смеяться над собой — тут нет никакого парадокса. Хотя, возможно, какой-нибудь господин Мединский и не согласен. Но это его проблемы.

Тихие проводы

В последние годы Задорнова упрекали за его псевдонаучные изыскания. За любительскую лингвистику и фильмы про мифических Рюрика и Олега .

С таким же успехом Джонатана Свифта следует порицать, к примеру, за нападки на Исаака Ньютона или за его беспощадную критику кальвинизма. А чего, собственно, вы хотите от сатирика-памфлетиста?

Лингвистика для Задорнова была лишь игрой в слова. Такой же, как и его забавные определения типа: «Забрало — милиционер, ублюдок — официант, подкидыш — акробат, дочурки — среднеазиатские дети, полупроводник — Иван Сусанин , косая сажень — одноглазый прокурор».

И вообще, не всегда было понятно, когда он стебался, а когда говорил серьезно.

Веселился как мог. Шутил до последнего. И потерял сознание на своем последнем концерте. А публика не сразу и поняла, что это конец. Что вот он — занавес. И смех еще звучал в переполненном зале…

А потом в другом зале — ритуальном — в подмосковной клинике ему устроили  скромные тихие проводы. Провожали молча, без рыданий и надгробных аплодисментов. Аплодисменты сатирикам не положены.

Спасибо Вам, Михаил Николаевич, король жанра! Вы были лучшим. Хотя для Вас это было не так уж трудно. Вы же были — единственным…

P.S. В среду, 15 ноября, Михаила Задорнова похоронят   в Юрмале, на кладбище Яундубулты, где покоится его отец.

Источник: komikz.ru

В организации Коми звонят неизвестные с просьбой оказать спонсорскую помощь налоговикамУФНС по региону призывает налогоплательщиков не подаваться на уловки мошенников. Представители ряда градообразующих предприятий Сыктывкара сообщили в управление ФНС России по Коми, что им стали поступать настораживающие телефонные звонки. Представивш... 20.11.2017 12:35

Директор ухтинской школы Евгения Тутолмина: «Хорошо, что в Год экологии вместе с нами педагогами заия проводят еще и специалисты Комиэнерго»Специалисты Центральных электрических сетей филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» рассказали учащимся школы №16 г.Ухты об основных правилах энергосбережения. Это часть масштабной программы, реализуем энергокомпанией в рамках Года экологии. Образовательна... 20.11.2017 12:14

В Республике Коми должник оплатил 28 штрафов ГИБДДВ Усть-Куломском районе Республики Коми должник оплатил задолженность по 28 административным штрафам ГИБДД во избежание мер принудительного характера. Так, в отделе судебных приставов по Усть-Куломскому району на исполнении находились 28 исполнительн... 20.11.2017 11:08

В Кемъяре три охотника подняли по тревоге спасателейФото из архива ИА "Комиинформ"В Сыктывдинском районе сотрудники "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС искали трех охотников. Сообщение о происшествии поступило в спасслужбу 17 ноября: трое мужчин должны были вернуться домой 16 ноября, но так и не появились. 20.11.2017 10:37

Сыктывкарцы автопробегом почтили память жертв ДТПСегодня в столице Коми прошел памятный автопробег посвященный Дню памяти жертв ДТП. Более десятка машин с информационными банерами в сопровождении экипажей ДПС проехали колонной от Свято-Стефановского кафедрального собора ?до памятного знака на стадионе «Бу... 20.11.2017 10:16

В Сосногорске состоялся вечер патриотизма и художественного слова19 ноября, завершая череду мероприятий, посвященных 100- летию Великой Октябрьской социалистической революции, на базе Сосногорской центральной библиотекой им. Я. Рочева прошел вечер патриотической песни и художественного слова. Участниками мероприятия стали в... 20.11.2017 08:42

Виктория Крылова из Коми завоевала серебро Кубка России по боксуФинальный поединок закончился для спортсменки переломом руки. В Сыктывкаре 19 ноября прошли финальные бои Кубка России по боксу среди женщин. Зрители увидели 10 зрелищных поединков в весовых категориях от наилегчайшей - 48 килограммов до самой тяжело... 20.11.2017 06:42

В Сыктывкаре завершился Кубок России по боксу среди женщинСегодня в столице Коми прошли финальные бои в рамках Кубка России по боксу среди женщин. Зрители увидели 10 зрелищных поединков в весовых категориях от наилегчайшей - 48 кг до самой тяжелой – свыше 81 кг. В итоге, победителями Кубка России стали: Юли... 20.11.2017 04:56

Переломом руки закончился финал Кубок России по боксу среди женщин для Виктории КрыловойСегодня, 19 ноября, в столице Коми в рамках Кубка России по боксу среди женщин прошли финальные бои. Для сыктывкарцев, безусловно, главный бой дня был с участием представительницы Коми Виктории Крыловой. В восьмой паре дня в весовой категории до 81 к... 20.11.2017 02:21

Спортсменки из Коми завоевали серебро и бронзу Кубка России по боксу среди женщинВ турнире приняли участие 64 спортсменки из 26 регионов страны. Республику Коми в нем представляли две воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва № 2 из Сыктывкара Виктория Крылова и Елизавета Кудряшова. Виктория завоевала серебро в весовой категори... 19.11.2017 22:25

В Сыктывкарском педколледже завершился фестиваль национальной игрыПраздничным концертом завершился Республиканский фестиваль национальной игры и игрушки «Радуга детства» Национально-культурного центра Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова. Этот проект оказался в числе победителей конкурса пр... 19.11.2017 20:25

В селе Ижме Республики Коми состоялся турнир огнеборцев по волейболу, посвящённый юбилею гражданской обороныВ честь празднования 85-ой годовщины гражданской обороны России в селе Ижма состоялся турнир по волейболу среди подразделений Ижемского пожарно-спасательного гарнизона. Цель соревнований - популяризация и дальнейшее развитие игровых видов спорта, а т... 19.11.2017 19:22

Надежда Дорофеева: «За три года форму закона в Коми приобрели 11 предложений граждан»Госсовет Республики Коми активно взаимодействует с институтами гражданского общества, привлекая к обсуждению законопроектов экспертные сообщества, общественные организации и отдельных граждан. Организована системная работа с непарламентскими партиями. Особо... 19.11.2017 17:00

Видео ДТП с участием рейсового автобуса под УхтойВ распоряжение агентства "Комиинформ" предоставлено видео автомобильной аварии на автодороге Ухта-Дальний. Напомним, вчера в Ухтинском районе 66-летний водитель автомашины Нива не справился с управлением, выехал на полосу дороги, предназначенную для ... 19.11.2017 16:28

Шоковая заморозка: строительство тепличного комплекса «Княжпогостский» отложили в пользу «Сосногорского»Он в три раза меньше и дешевле. В марте 2016 года пресс-служба главы Коми  объявила  о том, что в регионе построят огромный тепличный комплекс, в котором будут выращивать огурцы, помидоры и зелень. В начале августа стало известно, что работа по строи... 19.11.2017 15:10

Погода в Коми резко ухудшитсяm.inform.kzНа крайнем северо-востоке ожидается относительно спокойная зимняя погода с небольшим снегом и морозами. Температура воздуха прогнозируется в пределах -9...-15С, с понижением к концу периода до -15...-22С. На предстоящей неделе оконч... 19.11.2017 12:20

В Усть-Куломском районе водитель "Лады" "улетел" в кювет, не справившись с управлением на скользкой дорогеФото УГИБДД МВД по КомиВ Усть-Куломском районе водитель автомашины "Лада Гранта" не справился с управлением и "улетел" в кювет. Как рассказали "Комиинформу" в Госавтоинспекции республики, ДТП произошло 18 ноября около 12:30. Водитель 1950 г.р,... 19.11.2017 11:21

ТК "Юрган" покажет финальные бои Кубка России по боксу среди женщин в прямом эфиреСегодня, 19 ноября, в Сыктывкаре в рамках Кубка России по боксу среди женщин пройдут финальные бои. Всего состоится 10 поединков. В предпоследнем из них в категории свыше 81 кг за золото будет бороться представительница Республики Коми – Виктория Крылова. С... 19.11.2017 10:36

В Сыктывкаре откроется "Лаборатория безопасности"1tulatv.ruВ Сыктывкаре откроют Центр профилактики детского травматизма "Лаборатория безопасности". Обучать школьников безопасному поведению на дороге и в транспорте будут с помощью передвижной опытной станции на базе "Кванториума". "Лаборатори... 19.11.2017 09:31

В Сыктывкаре пройдет памятный автопробег19 ноября все страны, входящие в Генеральную ассамблею ООН, отмечают Всемирный день памяти жертв дорожных аварий. В Сыктывкаре в этот день состоятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к проблеме обеспечения безопасности дорожного дви... 19.11.2017 08:35

«Асъя кыа» станцует в МосквеНа этой неделе ансамбль Коми республиканской филармонии «Асъя кыа» примет участие во втором Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов. Конкурс пройдет с 19 по 24 ноября на сцене Московского государственного академического детского музтеатра имени... 19.11.2017 06:32

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина сохранят в Сети «Память поколений»Студенты СГУ им. Питирима Сорокина сохранят в Сети «Память поколений» Шесть проектов СГУ им. Питирима Сорокина участвуют в голосовании для определения самых значимых студенческих инициатив опорных вузов регионов. На отбор заявлены самые разные инициатив... 19.11.2017 04:36

Дубль "Новой генерации" начинает с победыВ Березовском Свердловской области стартовало Первенство России по мини-футболу среди команд первой лиги дивизиона «Урал и Западная Сибирь» зона «Центр». В стартовом поединке дубль «Новой генерации» встречался с командой «Титан» (Верхняя Салда). Как ... 19.11.2017 02:34

В Ухте по факту ДТП с участием микроавтобуса Газель и автомобиля Нива организована доследственная проверкаСледственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми по факту ДТП с участием микроавтобуса Газель и автомобиля Нива организована доследственная проверка. По имеющимся данным, сегодня на 4-м км дороги Ухта - Дальний в Ухтинском районе 6... 19.11.2017 00:47

В финале Кубка России по боксу среди женщин Коми представит только одна спортсменкаВ Сыктывкаре продолжаются соревнования в рамках Кубка России по боксу среди женщин. Сегодня состоялось 17 полуфинальных поединков. В 15-ой паре дня встретились Оксана Трофимова из Челябинска и представительница Республики Коми Елизавета Кудряшова. Де... 18.11.2017 23:35

Николай Тропин взял «серебро» Чемпионата мира по гиревому спорту в Южной КорееВ Южной Корее в эти дни проходит Чемпионат мира по гиривому спорту. В этих престижных соревнованиях участвуют сильнейшие атлеты из 34 стран мира. Всего около пятисот спортсменов. Республику Коми в национальной сборной представляют воркутинцы Вячеслав... 18.11.2017 22:40

В крупном ДТП в Ухтинском районе пострадали семь человекфото МЧСКрупное ДТП произошло в Ухтинском районе Коми. Как сообщили "Комиинформу" в Госавтоинспекции региона, авария произошла сегодня в 15.16. По предварительным данным, на четвертом километре автодороги Ухта-Дальний водитель 1951 г.р, управл... 18.11.2017 21:24

Первые итоги модернизации Воркутинских ТЭЦ получили положительную оценку на федеральном уровнеПроблема задолженности за энергоресурсы по пустующему и брошенному жилью в северных городах должна обсуждаться и решаться с участием федерального центра. Такое предложение заместитель директора Коми филиала Группы «Т Плюс» Алексей Старцев озвучил на рабочем... 18.11.2017 20:31

На пожаре в Прилузье погибла пожилая женщинаФото МЧС по КомиНа пожаре в Прилузье погибла пожилая женщина, сообщили "Комиинформу" в МЧС по региону. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 13:48 17 ноября. Горел частный деревянный жилой дом в селе Прокопьевка. Пожарные подра... 18.11.2017 19:06

«Строитель» дома уступил «Динамо»Концовка матча осталась за москвичами. Матч чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги между сыктывкарским «Строителем» и московским «Динамо» состоялся 18 ноября в Сыктывкаре и завершился со счетом 1:3. В первом тайме Максим Зубарев в... 18.11.2017 18:19

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости